Kuliah di Jurusan IT Tidak Berguna? Berikut Opini Para Senior IT dari PHP Indonesia

Apa benar kuliah di Jurusan IT itu sia - sia dan tidak berguna?

PELAJAR.ORG - Setujukah anda dengan opini ini "Kuliah di Jurusan IT/TI itu tidak berguna" ? Sekarang untuk belajar programming bisa dilakukan secara online atau kursus. Sedangkan untuk developer atau programmer yang sekarang, kebanyakan adalah lulusan non TI, yang lulusan TI malah tidak bisa coding,jika ditanya kenapa,jawabannya adalah "Salah Ambil Jurusan"... (Beberapa Kondisi di Lapangan)

Menanggapi tulisan dari situs www.techpackerdaily.com, yang menyebutkan bahwa kuliah di jurusan IT itu sia - sia, alias enggak berguna. Lulusan IT sekarang ini, gak semua menguasai coding, bahkan bisa diambil sample, dari 20 lulusan, 1 atau 2 saja yang mungkin bisa menguasai coding. Lantaran, di bangku kuliah itu nantinya gak bakalan diajarin gimana coding secara kompleks, coding adalah seni, mahasiswa yang dituntut untuk men-explore sendiri mencari di internet, di buku dan sumber lain. Jadi, jangan harap dosen bakal nyuapin atau ngajarin coding secara kompleks, bicara soal teknis maupun waktu itu dipastikan gak akan mencukupi. So? mau kuliah di dunia IT? harus siap - siap dan mau untuk belajar sendiri, alias otodidak.

Berikut komentar para senior IT yang saya kutip dari grup PHP Indonesia di Facebook.

KULIAH DI JURUSAN IT ITU TIDAK BERGUNA? SETUJU KAH?

"kalau begitu sekalian saja, tidak perlu sekolah, karena semua ilmu yg diajarkan di sekolah sudah tersedia di internet, perpustakaan, dll :v tinggal orangnya aja yang minat atau nggk buat mempelajari" komentar dari Mas Angga

"Setuju, tapi gak semua si lulusan TI gak bisa coding, ya anggap lah dari 50 orang lulusan TI palingan 1 atau 2 orang saja yg bisa coding",, opini saya si.. Saya belajar php aja dari internet, di kampus mana ada diajarin." komentar dari Mas Danank

"Itu mah sama kayak kenapa kuliah ada jurusan pertanian sedangkan banyak orang bisa bertani tanpa kuliah?" komentar dari Mas Khoirul

"Kan IT luas. Jadi lulusan IT ga harus ngerti ngoding. Hehehe.." komentar dari Mas Agus

"bagusnya kuliah itu kita jadi tau kurikulum, jadi gak bingung mau belajar dari mana.. nah tapi memang dapet ilmu lebih banyak itu diinternet dan temen daripada kuliahnya" komentar dari Mas Bayu

"Stuju dari seratus persen paling satu kampus yg bisa coding 10 persen" komentar dari Mas Elan

"beda2 tergantung univ / politeknik sepertinya,, kalo yg politeknik kayaknya persentase yg bisa ngodingnya lebih banyak." komentar dari Mas Insan

"Di kuliah aja yang ada gurunya dan kalau gak ngerti bisa tanya dan diajari temennya yang ngerti atau kakak kelasnya, masih menurut anda gak bisa koding, apalagi yang hanya belajar di internet secara otodidak, yang ada hanya copy paste kode saja, ada masalah error tanya stackoverflow, copas dari jawaban (aku juga gini soalnya)" komentar dari Mas Whyu

"ane nyusun skripsi tahun ini pake program php padahal dikampus ada matakukuliah web nggak maksimal pengajarannya cuma pake googling aja kemaren ngerjakan programnya" komentar dari Mas Azhar

"Tergantung tempat kuliahnya,,kalo Kaya binus/telkom mah udah pasti bagus,, coz kerjaan pasti prefer ke lulusan Kaya gitu #cmiiw" komentar dari Mas Dimas

"di tempatku kuliah coding udah gakzaman..kita di fokus di concept dan analyst system...masalah teknis /coding suruh kerjaiin nak SMK aja...biar ada kerjaan mereka...biar koar koar terus... haha.." komentar Mas Mahad

"Intinya sih kuliah, ambil ilmunya (teori) + ijazah + gelar, trus kembangkan skill programming nya sendiri. Klo programming nunggu di suapin kampus mau gimana? Yg ngajar taun berapa, materi nya gak tau masih oke sama jaman sekarang atau engga hehe" komentar Mas Dika

"Penguasaan banyak bahasa & frameworknya lebih utama sih, ane lulus smk RPL alhamdulillah lgsung jdi programmer d suatu perusahaan IT, trus ane tulis d linkedin experiences-nya, dan d linkedin byk bgt penawaran penawaran kerja yg datang ke message ..  Tapi, kuliah juga perlu untuk tambah wawasan + teori + relasi + profesionalitas dan bonusnya yaitu gelar" komentar Mas Vicky

"Setau saya perusahaan mana mau bayar kita tanpa ijasah s1. Kalopun dia jago dlm coding, tetep aja gaji yg diberikan setara smk, ujung2nya disuruh kuliah sama perusahaan. Kalo udh s1 nanti disuruh s2 dan biasanya di biayain oerusahan buat naik pangkatm kuliah it itu oenting bro. To masalah skill ya dr diri orng sendiri. Tp kebanayakn yg masuk ti karna ikut2an bukan karna keinginan pribadi. Oh iya kuliah nambah kita supaya bisa sosialisasi. Ngeloby dll. Jgn modal skill doank wkwk" komentar Mas Roy

"menurut saya perlu kuliah IT... memang banyak yang otodidak tapi terkadang memerlukan proses yang rumit... awal belajar apapun itu IT pasti bingun mau mulai dari mana dan banyak menemukan hal yang sangat rumit dan pusing... mereka yang kuliah karena tidak mau memanfaatkan saja... buktinya saya ada teman yang benar2 menguasai PHP karena kuliah... mereka belajar steb by steb sehingga pusing dan bingung tidak terlalu banyak" komentar dari Mas Jay

"Biasa kalau di perusahaan biar sejago apa skillmu jabatan dilihat dari title atau tinggkat pendidikan" komentar dari Mas Epta

 "Tergantung orang nya, orang cerdas selangkah lebih maju, kuliah cuma ngandalkan dari kampus = belom cerdas. anak IT harus selangkah lebih maju. Kata dosen ku hehe" komentar dari Mas Bagus

"Uhuk. 1. Orang Tua saya (dan mungkin tetangga2 saya) Nol About IT. Mungkin hingga hari ini mereka menganggap saya main dukun atau jaga lilin biar dapat Duit. Meski begitu Hal ini tidak menjadikan kuliah IT itu tidak beguna. Orang Tua selalu punya target (mungkin Ambisi) "anakku harus lebih baik dari aku". Sehingga orang tua berusaha menciptakan lingkungan yang mendukung Anaknya dengan memasukkannya ke Universitas. Ingat lingkungan Mempengaruhimu. 2. Kuliah untuk terampil komputer? Mungkin konsep Diploma dan S1 nya musti digali lagi deh... dan maaf saya bukan programmer handal (dan belum lama) apalagi bikin app yang nasional tapi kalo masalah affair dan godaan godaan kek gitu udah banyak, mungkin ini bakat terpendam hehehe. 3. Sarjana komputer tak bisa jadi programmer ? Atau tak bisa koding? Saya akui memang banyak, saya pernah menemani kawan (dia seorang HRD) ada sekitar 10 orang yang melamar untuk posisi programmer diperusahaan dia.. dan yap 10 orang itu gagal di ujian membuat form login. Namun ada yang lulus 2 orang. 1 lulus karena udah punya pengalaman kerja di bidang IT (dia bisa FW, tapi g bisa Native) dan yang satunya lulus karena logika nya masuk, menurut kawan saya dia cukup dipoles dikit, sebab programming itu keterampilan, yang makin sering nyoba maka semakin ahli. 4. Syarat berkarir didunia komputer, dan Bill Gate yang Drop Out? Mencintai apa yang kamu kerjakan itu adalah keharusan, tapi mengerjakan apa yang dicintai itu lebih damai.. Dan itu berlaku untuk semua pekerjaan deh.. gak di dunia komputer aja .jadi direktur itu enak, tinggal tanda tangan aja duit cair enak. Tapi bener se enak itukah? Gates memang Drop Out dan tidak kuliah di Jurusan Komputer.. dan TIDAK membuat MS-DOS, itu karya temannya yang dia beli. Namun taukah bahwa Gates itu cerdas (dan khusus) kalo tidak ada berapa juta Gates di indonesia ini. Ndak usah Gates, tau Steve Jobs? Dia g bisa koding lho... so jika tak kembalikan banyak sarjana Komputer pingin jadi Steve Jobs, tak bisa koding tapi jadi CEO ya to.. Sekolah, Les, Kuliah, Kerja itu adalah lingkungan yang mana akan membentuk diri kita. Sering main di pasar pasti tau kondisi pasar, mungkin bisa tau harga2 barang dipasar, walaupun kamu bukan pedagang, tak bakat dagang, tak juga beli barang. Padahal itu cuma main di pasar." komentar dari Mas Ryu

"Gw kerja di Telkomsel, posisi saat awal masuk lulusan Smk prodi RPL th 2011. Proses masuknya rumit bgt dari psikotes dll. Yg ane rasain selama kurang lebih 5th disini, lulusan smk kalo ada urusan apa2 selalu di belakangin gan. Akhirnya ane disuruh kuliah, sekarang udah smt 7.
Kuliah bukan sekedar cari ilmu, tp jg pembentukan mental, sosialisasi, nambah relasi dll. Ane kerja sambil kuliah malem, berat sih emang. Tp oke2 aja.." komentar dari Mas Anggara

"saya salah 1 orang yg salah ambil jurusan :) saya mahasiswa IT tapi gabisa bikin web sama sekali, saya malah tertarik di dunia perfilman dan video editing, malah uang jajan dapat dari ngedit2 video :)
intinya apapun yg di lakukan dengan hati dengan passion pasti agan bisa, memang ga perlu kuliah sbenernya, cuman kuliah bakal nambah relasi, nambah pengalaman public speaking dll" komentar dari Mas Aris

"Mahasiswa yg ngandelin dosen doaank itu mah, kalo yg begitu.
Yang jelas pasti ada perbedaan nya. Cabang IT juga banyak, gak melulu soal coding2an
Lgian disemua cabang ilmu apapun, pasti adalah yg g mahir dibidang yg mereka kuliahin,,, ada yg jd pemanis ajja" komentar dari Mbak Mar'atul

"saya mahasiswa jurusan IT, dikampus saya tidak diajarkan untuk coding, utk coding dituntut untuk eksplorasi sendiri. tapi bagaimana membuat sebuah perangkat lunak yang baik dan benar, baik lewat prosesnya, hasilnya sampai ke dokumentasinya. bagaimana manajemen software yang benar, manajemen project yg benar, tahapan pembangunan perangkat lunak yang benar, sampai Software Quality Assurance, menurut saya sendiri kuliah di IT ilmunya saya rasakan berguna, karena semua org bisa belajar coding tapi tidak semua org paham membuat software dengan tahapan rancangan dan dokumentasi yg baik" komentar dari Mas Reyvan

"Wkkwk.. Tapi ada benar dan tidaknya jugaa..
Saya mahasiswa pendidikan fisika. Koding bisaa kalau sekedar Php sama python *java dan c gak bisa siih. Tapi yaaa yabg kuliah ti porsi belajarnya diproposionalkan. Jadi mendukung banget utk ngembangin skill #CMIIW" komentar dari Mas Reja

"Plis kuliah penting untuk relasi, pertemanan, pergaulan, biar lu gak kuper di depan laptop2 ajah.. ambil ilmunya, praktekin di rumah. Otodidak hanya orang yang benar2 mau mencari.. kuliah orang yang benar2 mau di arahkan" komentar dari Mas Aldo

Cukup sekian, itu mungkin masukan - masukan dari para senior, jadi.... masih minat untuk kuliah di Jurusan IT? it's your choice dude! 

2 Responses to "Kuliah di Jurusan IT Tidak Berguna? Berikut Opini Para Senior IT dari PHP Indonesia"